UN LIVRE, UNE RECETTE #1 : Macarons "Moonlight Over Paris"


Je suis gourmande de nature et avec les fêtes qui approchent, j'ai tout le temps le nez dans les livres. La cuisine devient un peu mon QG.
Depuis quelques temps déjà, je voulais vous proposer une recette de pâtisserie ou cuisine d'après un livre que j'ai lu récemment. Je ne sais pas si ce rendez-vous sera régulier mais après ma lecture de Moonlight Over Paris, j'ai de suite pensé "Macarons"...J'ai imaginé Zelda FITZGERALD ou encore Helena Parr (l'héroïne du roman) manger ces petites douceurs.

Deux parfums pour cette recette. Le macaron violet est au chocolat et à la noisette. Le macaron rose est à la framboise. Pour les couleurs, je me suis inspirée de la couverture - magnifique - du roman !

LES INGRÉDIENTS
Quantité pour une couleur seulement ! Pour faire les deux, il faut prévoir le double.

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de sucre en poudre
  • Colorant naturel en poudre : couleur de votre choix (j'ai pris framboise pour les roses et "parme" pour les violets)
  • 1 pot de confiture de framboises (maison ou non) et / ou de pâte au chocolat / noisette.
LES USTENSILES
  • Un batteur
  • Un mixeur
  • Une maryse
  • Une poche à douille
  • Papier sulfurisé

LA RÉALISATION
Four 145°C / 15 min

:: ÉTAPE 1 ::
  • Mixez la poudre d'amandes et le sucre glace ensemble. Réservez.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Dans les blancs, ajoutez le sucre en poudre, une pointe de colorant et continuez à les battre jusqu'au bec d'oiseau.
  • Ajoutez ensuite dans cette préparation le mélange "poudre d'amandes / sucre glace". Mélangez avec la maryse. C'est l'étape du macaronnage. On ne doit plus voir le sucre glace et la poudre d'amandes. Si c'est granuleux, c'est normal ! Lorsque vous prenez un peu de matière avec la maryse et que vous avez l'impression que la préparation fait un ruban lorsqu'elle retombe dans le bol, c'est fini !
:: ÉTAPE 2 ::
  • Sur une plaque, déposez votre papier sulfurisé. Si vous avez peur de ne pas être régulière pour la taille des macarons. Sur le papier sulfurisé, à l'aide d'un compas, tracez des cercles de 3cm environ de diamètre.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille. Je n'ai pas de taille pour la douille, il faut prendre la plus simple et la plus large. Déposer la matière en quinconce sur le papier.
  • Prenez votre plaque en main et tapez là (doucement) sur votre table. Il faut bien la tenir droite. Cette étape est nécessaire pour chasser les bulles.
  • Laissez reposer vos macarons 30 min environ dans un endroit sec. (Cette étape n'est pas obligatoire)
:: ÉTAPE 3 ::
  • Préchauffez le four 15 min avant la cuisson.
  • Enfournez vos macarons. Si votre four est à chaleur tournante, vous surveillez uniquement que ça ne brule pas sinon, je vous conseille de laisser légèrement entrouvert la porte de votre four à l'aide d'une cuillère en bois. Cuisson 15 min environ (tout dépend du four).
  • Laissez refroidir vos coques.
  • Garnissez ensuite de la préparation de votre choix. 
BONUS
Pour une pâte chocolat / noisette maison (recette trouvée sur Marmiton) :
  • 250 g de beurre ou margarine
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • 1 sachet de noisettes en poudre
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ensuite, hors du feu, ajoutez le lait concentré et les noisettes. Laissez refroidir.

Bon macaron ! Régalez-vous !

7 commentaires:

  1. Super :) merci pour cette recette.

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    1. De rien ! Et si tu as des questions, n'hésite pas à m'envoyer un MP sur facebook ou même ici ;)

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  2. Ta photo rends les macarons encore plus alléchants.

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  3. Il faudra que je tente cette recette :) Bisous :)

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  4. Je trouve les macarons magnifiques mais je n'aime pas le goût, il faudrait que je retente l'expérience parce que j'avais tenté il y a quelques années ^^

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